En los casos en los que no exista personal de enfermería, es probable que debas administrar la insulina, que al tratarse de una hormona, se administra por vía subcutánea.
Muchos diabéticos, antes de la administración de insulina, requerirán la determinación de la glucemia, es decir, qué cantidad de azúcar hay en sangre.
Es una determinación sencilla pero que también tiene su técnica.
Vamos a verla:
DETERMINACIÓN DE GLUCEMIA CAPILAR
Material necesario:
Procedimiento:
En el siguiente vídeo podrás ver cómo se realiza:
https://www.youtube.com/watch?v=LaYBSjH0ogo
Recomendaciones para la correcta medición de la glucosa capilar:
Antes de realizar el control de glucemia, es importante calentar los dedos del paciente para facilitarle un buen riego sanguíneo periférico.
En las manos del paciente NO debe haber ningún resto de azúcar, pues podría darnos una lectura errónea.
Si desinfectamos el dedo con alcohol previamente a la punción, debemos secarlo perfectamente antes de pincharlo para evitar que la sangre se diluya y se obtenga una determinación errónea.
La punción se realizará en los laterales de la última falange, evitando el pulpejo (o yema del dedo), que es la zona más dolorosa
. Si es posible, evitaremos puncionar el segundo dedo o dedo índice, pues suele ser el de mayor sensibilidad al tacto.
Podemos disminuir el dolor de la punción presionando el dedo antes de proceder a pinchar.
La sangre obtenida tras la punción debe cubrir completamente la zona reactiva de la tira para evitar errores.
Mira este vídeo sobre recomendaciones a la hora de hacer glucemias.
https://www.youtube.com/watch?v=DmFm4J4sYTk
A MODO DE RESUMEN
VALORES DE LA GLUCOSA EN SANGRE
Como en cualquier otro tipo de determinación de una constante vital, es necesario que conozcamos cuales son los valores normales y cuales son los valores alterados para que podamos avisar al equipo de enfermería si se produce un valor anómalo, y por la tanto, un riesgo para la salud de nuestro usuario.
Hay que recordar que la glucosa aumenta cuando se produce una ingesta de alimentos, por lo que hay que diferenciar la glucemia basal (en ayunas) de la postprandial (después de las comidas).
Recordad que ante cualquier valor anómalo, ya sea una hipoglucemia o una hiperglucemia, existe un protocolo a seguir y es necesario que se comunique SIEMPRE al equipo de enfermería y que se registre convenientemente.
FUENTE: http://www.formacionyempleo.ugt-andalucia.com/uploads/M%C3%B3dulo_3.pdf
Muchos diabéticos, antes de la administración de insulina, requerirán la determinación de la glucemia, es decir, qué cantidad de azúcar hay en sangre.
Es una determinación sencilla pero que también tiene su técnica.
Vamos a verla:
DETERMINACIÓN DE GLUCEMIA CAPILAR
Material necesario:
- aparato de medición o glucómetro,
- tira reactiva,
- lanceta (aguja o similar, para pinchar),
- algodón o gasa y alcohol.
Procedimiento:
- Lavar las manos y colocar guantes si es necesario.
- Explicar el procedimiento al paciente.
- Lavar las manos al paciente con agua caliente y jabón previamente a la punción, si es posible. Si no es posible, realizar un pequeño masaje para aumentar la temperatura (y la circulación) y desinfectar con algodón empapado en alcohol.
- Limpiar la zona donde vamos a realizar la punción con alcohol o algún otro antiséptico. A continuación secar la zona con una gasa o algodón estéril.
- Preparar el glucómetro con la tira reactiva.
- Puncionar el lateral del dedo con la lanceta, aguja o bolígrafo.
- Proporcionar algodón o gasa para que el paciente se presione el punto de punción.
- Anotar la medida en la gráfica.
En el siguiente vídeo podrás ver cómo se realiza:
https://www.youtube.com/watch?v=LaYBSjH0ogo
Recomendaciones para la correcta medición de la glucosa capilar:
Antes de realizar el control de glucemia, es importante calentar los dedos del paciente para facilitarle un buen riego sanguíneo periférico.
En las manos del paciente NO debe haber ningún resto de azúcar, pues podría darnos una lectura errónea.
Si desinfectamos el dedo con alcohol previamente a la punción, debemos secarlo perfectamente antes de pincharlo para evitar que la sangre se diluya y se obtenga una determinación errónea.
La punción se realizará en los laterales de la última falange, evitando el pulpejo (o yema del dedo), que es la zona más dolorosa
. Si es posible, evitaremos puncionar el segundo dedo o dedo índice, pues suele ser el de mayor sensibilidad al tacto.
Podemos disminuir el dolor de la punción presionando el dedo antes de proceder a pinchar.
La sangre obtenida tras la punción debe cubrir completamente la zona reactiva de la tira para evitar errores.
Mira este vídeo sobre recomendaciones a la hora de hacer glucemias.
https://www.youtube.com/watch?v=DmFm4J4sYTk
A MODO DE RESUMEN
VALORES DE LA GLUCOSA EN SANGRE
Como en cualquier otro tipo de determinación de una constante vital, es necesario que conozcamos cuales son los valores normales y cuales son los valores alterados para que podamos avisar al equipo de enfermería si se produce un valor anómalo, y por la tanto, un riesgo para la salud de nuestro usuario.
Hay que recordar que la glucosa aumenta cuando se produce una ingesta de alimentos, por lo que hay que diferenciar la glucemia basal (en ayunas) de la postprandial (después de las comidas).
Recordad que ante cualquier valor anómalo, ya sea una hipoglucemia o una hiperglucemia, existe un protocolo a seguir y es necesario que se comunique SIEMPRE al equipo de enfermería y que se registre convenientemente.
FUENTE: http://www.formacionyempleo.ugt-andalucia.com/uploads/M%C3%B3dulo_3.pdf
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